Lille – SC Bastia : Être à 100%…

Même si les accaniti pensent au futur déplacement à Sedan, nos joueurs doivent, pour le moment, ne penser qu’à une seule chose : continuer la bonne série actuelle de victoires. Pour cela il faudra s’imposer sur la pelouse de la réserve lilloise, réserve que nos Bleus avaient difficilement battu au match « aller » en août dernier grâce à un penalty réussi par Bocognano. Ce match « aller » Néo Mesbah n’avait pu y participer se blessant durant l’échauffement. Au final il manquera 11 rencontres…

Les jeunes Lillois occupent aujourd’hui la 10ème place au classement avec 16 points obtenus grâce à 3 victoires et 7 nuls (6 défaites). Ils ont inscrit 11 buts, 2ème plus mauvaise attaque, et ont encaissé 15 buts, 5ème meilleure défense. A domicile les hommes de Fernando da Cruz n’ont remporté qu’une victoire et partagé les points à 4 reprises (2 défaites). Avec 6 buts inscrits pour 7 encaissés en 7 rencontres, le public local, qui n’a pas vu ses favoris s’imposer depuis le 17 août dernier, doit passablement s’ennuyer. Les Lillois restent sur 3 matchs nuls en championnat dont deux « 0-0 » à l’extérieur. Cela confirme la bonne tenue de la défense.

Pas facile de diriger l’équipe réserve d’un club pro. En effet le coach a déjà fait appel à 32 joueurs différents cette saison. Pas évident pour la cohésion même si la moitié du groupe affiche 15 ou 16 participations. Parmi eux Chevalier le gardien de but (18 ans) qui est titulaire en Youth League, et les défenseurs Droehnle (21 ans), Bocat (20 ans) ou Wackers (22 ans) qui a inscrit deux buts. Au milieu on retrouve Nmandu (19 ans) et Ouattara (20 ans) meilleur buteur de l’équipe avec 3 buts. Pembele et Postolachi en attaque totalisent chacun 13 participations mais ni l’un ni l’autre inscrit le moindre but.

Côté bastiais le Club a fait un point santé sur son site Internet. Vincent, Quemper et Salles-Lamonge ont repris l’entraînement tout comme Cioni même si ce dernier est encore « trop court » physiquement. Ce sont les bonnes nouvelles. Moins bonne, l’absence pour environ 4 semaines d’Etshimi qui était sorti juste avant la pause face à St Quentin. Cela va-t-il occasionner l’arrivée d’un « 9 » au moment d’aborder cette période cruciale en vue de l’accession ? Tutu buteur pour la première fois de la saison va-t-il être « libéré » et enchaîner les bonnes performances qui lui ont values son arrivée au Sporting en octobre dernier ?  Autant de questions à quelques jours de la fin du « mercato » d’hiver.

Quel que soit le groupe retenu, quels que soient les joueurs qui évolueront face à ces Lillois, il leur faudra être à 100% concernés par cette rencontre. Sedan, ils auront bien le temps d’y penser.

Le groupe sera composé à partir des joueurs suivants: Lombard-Martin-Bocognano-Le Cardinal-Salis-Guibert-Roncaglia-Moretti-Diongue-Vincent-Salles Lamonge-Quemper-Mesbah-Tutu-Ben Saada-Kherbache.