Rétro saison 2010-2011 6ème partie

Rétro 2010 2011 Partie 6

A la veille de cette 36ème journée, les positions sont les suivantes : Le Sporting a 79 points, Strasbourg le 4ème, 63 soit 16 points de différence. Il reste 6 matchs à jouer aux Strasbourgeois et 7 aux Bastiais.

Les Turchini en nombre espèrent le retour en L2!

Si nos Bleus ne perdent pas et que dans le même temps Strasbourg ne gagne pas, le challenge de la remontée en L2 sera gagné à 6 journées de la fin du championnat !

Les 2 clubs se déplacent : Bastia à Fréjus 8ème, Strasbourg à Luzenac 13ème.Luzenac ouvre la marque à la 11ème : Bastia est en L2

Le Sporting ouvre la marque face à Fréjus à la 30ème. Bastia est « doublement » en L2

Le but de Robail entrouve la porte…

Au retour des vestiaires (49ème) les Strasbourgeois égalisent. Bastia est toujours en L2

Fréjus égalise sur penalty à la 57ème. Bastia est toujours en L2, mais il reste une ½ heure à tenir !

Cela va être long, très long même car suite à l’expulsion d’un Strasbourgeois le match à Luzenac a pris du retard. Beaucoup de retard.

Les joueurs Bastiais au milieu du terrain, les Turchini en tribune, tout le monde attend le résultat… Et puis la délivrance arrive enfin : Match terminé à Luzenac sur le score de 1 à 1 !!!

Le Sporting retrouve la L2 !!!

Un Turchinu, puis 2, puis 10, 50, ….. enjambent le grillage et courent sur le terrain pour féliciter les joueurs. De la joie, des embrassades, du délire ! Des images inoubliables !!!

Que du bonheur!

C’est dans un stade bien garni que les futurs pensionnaires de L2 accueillent des Pacéens qui avaient mené la vie dure à nos Bleus au match aller.

Avant la rencontre,  coiffés de perruques, visages grimés et la tête encore dans les étoiles les joueurs fêtent l’accession avec leurs supporters.

Bleus jusqu’au bout…. des cheveux

Les jambes un peu lourdes, le match à Fréjus ne date que de 4 jours, les Bleus ont du mal à faire la différence. Une nouvelle fois un poteau sauvera le gardien adverse. Un 0 à 0 conclura cette rencontre.

Un poteau empêche la fête d’être encore plus belle

La montée acquise, le nouvel objectif est clairement annoncé : LE TITRE !

Amiens le second est à 6 points, Guingamp le 3ème à 9.

C’est dans le mythique stade de Colombes qu’Alfortville reçoit le Sporting.

Les fidèles sont au rendez-vous

Les banlieusards occupent la dernière place du classement depuis le forfait général de Gueugnon. A la mi-temps le match est « plié ». Déjà 3 à 0 pour les Bastiais avec le 1er but marqué sur un exploit personnel du capitaine Yannick Cahuzac !

Superbe geste technique pour le 1er but de Cahuzac

Sylla tout juste entré ajoutera un 4ème et dernier but reflétant parfaitement la supériorité bastiaise.

Bonne soirée pour nos Bleus puisque dans le même temps Amiens et Guingamp concèdent le nul. Guingamp à 13 points est définitivement écarté dans la course au titre qui se joue dorénavant entre Bastia et Amiens.

Justement, le titre pourrait être conquis dès la journée suivante, le Sporting accueillant Créteil.

Cette 39ème journée se déroule les vendredi 6 et samedi 7 mai.

Cannes l’hôte d’Amiens joue ses matchs à domicile le vendredi, les Bastiais jouent eux le samedi. Les Picards ne faisant que match nul, cela permet à nos Bleus d’avoir toutes les cartes en main : Une victoire et Bastia est champion de National.

Plus de 5000 spectateurs garnissent les travées pour suivre ce match décisif ;

Une minute de silence est observée en souvenir des victimes du 5 mai avant que ne débute la rencontre.

Stupeur à la 26ème minute lorsque « l’affreux » Koukou ouvre le score pour Créteil contre le cours du jeu.

Le discours du coach à la pause a une nouvelle fois permis de recadrer les joueurs, si bien qu’à la 50ème minute de jeu Suarez égalise d’une tête décroisée. Le public respire, mais le nul n’est pas suffisant.

La persévérance finit par payer.

Le temps s’écoule très vite. Nous sommes dans les arrêts de jeu, et comme face à Guingamp, Cioni récupère un ballon sur une remise en jeu des banlieusards.

Centre immédiat pour Sylla démarqué dans la surface. Contrôle en pleine course et reprise de volée !

BUT !!!!!!!!!!!!!!!

ENORMISSIME!!!

Le Sporting est champion ! Un champion digne d’Hitchcock !

Aucun mot, aucune phrase ne permet de d’écrire l’ambiance qui règne dans le stade à ce moment là !

Un moment de folie contagieuse ! On court, on s’étreint, on s’embrasse, on crie écharpe et bandere agité frénétiquement.

La fête en public…

… et en privé.

Une nouvelle nuit de fête en ville suit, tout juste 3 semaines après celle de l’accession.

Tout est joué maintenant dans ce championnat  pour nos Bleus. Remontée assurée assortie du titre, il reste pourtant encore 3 matchs à jouer.

Pour motiver ses joueurs, le coach fixe quelques challenges : Finir invaincus, avoir la meilleure attaque et la meilleure défense, offrir le titre de meilleur buteur à Suarez. Des objectifs réalistes tant le Sporting est présent sur tous les fronts.

Le déplacement à Luzenac, voyage long et usant, est au programme de la 40ème journée.

C’est un groupe réduit qui se rend dans la cité ariégeoise. Les 11 titulaires et les 3 remplaçants.

Les locaux, invaincus jusque là sur leur « terrain » fêtent les héros. Haie d’honneur à l’entrée des joueurs et cadeau remis au capitaine.

Des Bastiais également respectueux de l’adversaire vont jouer ce match en champions. Victoire 5 à 1.

Retour à Furiani pour l’antépénultième journée.

Belle soirée encore puisque les vainqueurs de la coupe de France sont invités à fêter les 30 ans de la victoire face au grand Saint Etienne (2 à 1 le 13 juin 1981).

Les « anciens » et les vainqueurs de la Coupe de France 1981

Orléans visant uniquement le match nul pour ce match sans enjeu, la partie se termine sur un triste 0 à 0.

Peu importe puisque maintenant c’est au tour du groupe 2010-2011 d’être fêter comme il se doit. Remise de médailles et du trophée en souvenir de cette formidable saison.

Après les médailles remises à l’ensemble des composantes du Club

Le trophée.

BASTIA CHAMPION 2010-2011 !!!

Contrairement aux habitudes, la FFF n’est pas représentée, les dirigeants bastiais ne l’ayant pas souhaité. En effet, malgré les promesses faites suite au drame de 1992, une journée de championnat est programmée le 5 mai 2012 ! 20 ans jour pour jour après la catastrophe ! VERGOGNA A ELLI!

L’ultime rencontre de la saison se dispute à Amiens. Le leader contre son dauphin. Quelle belle affiche pour ce baisser de rideau !

Les Bastiais dominent la 1ère mi-temps, mais le coup franc de Khazri s’écrase sur le poteau. Une nouvelle fois un gardien adverse est sauvé de la sorte !

La 2ème mi-temps sera « chaude », les Picards employant tous les moyens, même illicites, pour parvenir à leur fin. Un but à l’heure de jeu mettra fin à l’invincibilité bastiaise qui aura durée 31 journée. Un record à ce niveau.

Tout juste un an après l’avoir quitté, le Sporting retrouve l’antichambre de la L1.

Gageons que sur la lancée de cette saison inoubliable le parcours en L2 sera de bonne facture et que le maintien sera à l’arrivée.